Все о разведении лабрадоров Полезные статьи для лабродористов
#21
Отправлено 03 October 2009 - 13:58
Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда, несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка-собаковода.
Попробую дать несколько практических советов:
1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.
2. Следует узнать вce возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.
3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам "чемпион" и "импортирован". Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.
4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересуетесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.
5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять "зерно от плевел". "Собачья игра" трудная и жесткая, особенно на вершине, и здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре.
6. Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток; но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.
7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите ее сами, составьте свое собственное суждение.
8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалекими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врожденных пороков должна считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.
9. Когда вы все изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.
10. К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса, как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке-картотеке.
11. Основание линии в какой-либо породе собак занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиям стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.
12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.
13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.
14. Избегайте "питомниковой слепоты", а еще более "породной слепоты'. Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.
15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.
16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.
17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить все так чтобы не быть привязанным к дому из-за ваших собак. Никогда не воспринимайте все, что связано с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.
18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться "у разбитого корыта".
19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу, и на этой основе стройте свою программу разведения.
20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должна быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга.
21. Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте все для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.
© Х.Хармар "Собаки и их разведение"
20 основных принципов породного разведения
Автор Рэймонд Оппенгеймер
Из публикации «Dog World Publishing I.t.d.», Великобритания
1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие – приведут к немедленной катастрофе.
3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели–производители временами производят мусор. Главное – насколько хороши их лучшие достоинства.
9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажитесь в положении жертвы опьянения.
11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если Вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда – это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17. Не забывайте, что содержание плюс качество должно быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником радости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее – уже недостаточно хорошо.
ПРАВИЛ ЗАВОДЧИКА СОБАК
Изложенные в этой статье постулаты я постарался написать как руководство к действию, а не как назидание. Эти аксиомы - отражение повседневной жизни собаковода. Если кто-нибудь попробовал бы написать похожие рекомендации для людей, я сомневаюсь, что они хоть немного бы отличались от моих.
Я думаю, что это список все мы должны хоть время от времени перечитывать, хотя бы для того, чтобы успокоить собственное чувство достоинства. Задача тогда выполнена, когда исчерпаны все возможности для решения проблем. Так давайте их ставить самим себе, чтобы по праву называться лучшими заводчиками!
1. Любите именно своих собак! Первая причина, по которой кто-то решает заняться разведением собак - это любовь к этим животным. Мы дорожим этой дружбой, мы преданы друг другу, мы восхищаемся ими. Мы любим, когда они спят с нами в постели, хотя каждая собака должна иметь свое место. Их хотениями мы проживаем каждый следующий день. Они прощают нам наше плохое настроение. Когда мы вне себя - не орут нам в ответ. Они вытаскивают все то хорошее, что спрятано где-то далеко у нас внутри.
Но, к сожалению, разведение собак и выставочная деятельность могут сыграть и злую шутку - показать всю мелочность души человеческой. Успехами своих собак мы подпитываем собственное хрупкое эго, пока оно не вырастет до ужасающих размеров.
Часто нам нужно чувствовать, что мы лучше, чем кто-то в этой области. НАМ НУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШИХ ЩЕНКОВ - ЧЕМПИОНОВ. И мы покупаем, обмениваемся, кооперируемся, собираем. И в скорее у нас не остается времени для того, чтобы просто получать удовольствие от своих собак. У нас даже не остается свободного места в доме. Мы сгружаем их как ненужные вещи в старою коробчонку - про запас, как будто они какие- то ненужные безмозглые побрякушки, но нам с ними комфортно и удобно, мы как будто вырастаем в собственных глазах. И мы теряем способность любить. А ведь разведение собак и показ их на выставках - это очень хороший отдых. Он помогает творчески развиваться, стимулирует нашу жизнь, и это действительно стоит того.
Очень часто многие люди становятся заводчиками, не оценив реальную ситуацию. Их дома в ужасном состоянии, заморожены кредитные карты в банках, их дети вынуждены выживать: и все из- за того, что заводчик гонится за своей голубой мечтой, не осознавая, а что же творится вокруг него.
• Быть заводчиком - это значит нести огромный груз ответственности за себя, своих родных и своих питомцев.
• Это значит- учится на своих ошибках и делать выводы.
• Это может быть и разочарование, нескончаемые часы ожидания, бдения за полночь и ранние прогулки.
• Это значит - никогда не отрываться от реальности.
• Это значит заводит друзей на всю жизнь.
• Это значит быть цитируемым или упомянутым, пусть даже твоя цитата будет неверна.
• Это значит, что твои слова важны и их помнят.
• А еще это значит иметь свои маленькие слабости - а они есть у всех живых существ.
Но к счастью у нас есть возможность меняться- расти: быть великодушным, познавать все новое и неизвестное. И лучше, чтобы вы никогда не задались вопросом- почему у других все лучше? Это простая зависть. Хорошо, если она заставит вас трудиться, а не прожигать свою жизнь в злобе. Также не гордитесь своим превосходством и успешностью. Ложась спать нужно думать о: Прав ли я? Все, что мы должны делать - это любить наших питомцев. Мы должны быть их защитниками. Мы должны отвечать за каждую собаку, которую воспитываем. Наше тщеславие не должно тешиться фотографиями на обложках журнала и именами, звучащими с экрана телевизора. Ценность заводчика в любви, удовольствии, которое он при этом получает, и счастья, которое он дарит другим.
2. Разведение собак - это продвижение вперед, а не медали.
Часто заводчики начинают думать не о своих собаках, а о других вещах. Всеобщее внимание, яркие огни рампы, шик и блеск для них становится важнее. Разведение собак - это полная сосредоточенность на самом процессе, и только такая установка верна.
Порой кажущаяся медленность происходящего и негласные попытки продвинуть породу приводят к нежданному успеху: питомец
становится чемпионом, а его хозяин - знаменитостью. И такой поворот намного ценнее, чем лелеять мечту о славе.
Не будет породы с хорошей родословной, когда заводчик живет мыслями о славе. Хорошо, если он это понимает и уходит. И иногда уйти правильнее, чем жить ожиданиями комплиментов. Сделать лучше породу, продвижение вперед, забота о здоровье – это основа любого собаковода. Эти задачи, конечно, требуют сил, времени, денег. Но нет ничего невозможного. Нужно составить четкий план ваших действий и планомерно двигаться вперед. Многими часто движет желание вырастить чемпиона для того, чтобы
все последующее потомство было королевских кровей . Богатая и известная родословная, где указано кто есть кто , часто совершенно не отражает качество собак, а другие, так сказать, менее знаменитые дети, занимают призовые места. Потому что они этого действительно заслуживают. И это настоящая работа заводчика. Мораль, успех вашего питомца на ринге - это не только родословная. Мы очень хотим, чтобы о наших собаках судили по родословной, но это очень просто. Достаточно купить щенка знаменитых родителей. Нужно стараться вырастить своего чемпиона. Все собаки отличаются друг от друга. Из этого следует, нельзя просто вырастить чемпиона, а потом еще одного, потому что его родители носили титул. Каждая наследственная черта должна быть изучена, прежде чем вы начнете производить . Определитесь, чего вы хотите, и как этого добиться. Когда это станет твоим золотым правилом, ты получишь чету чемпионов.
3. Нужно быть правдивым с самим собой.
Разведение собак с чистейшей родословной может преследовать одну цель- совершенство. Но это не самое главное. У всех собак есть свои недостатки. Все питомцы не могут быть идеалом и чемпионами. Но многие даже не допускают такой мысли. И это загоняет их в ловушку. Обычно это случается потому, что мы заостряем наше внимание на ненужных вещах.
Такая дезориентация в ценностях становится причиной непонимания и разочарований. Себе в оправдание мы защищаемся и стараемся избавиться от того, что доставляет нам проблемы. То что мы называем мнением - часто им и не является. Просто нужно вовремя это понять. Горькая правда лучше сладкой лжи. Самый лучший способ принимать решения основывать их на знаниях и на компетентных замечаниях. Знания можно получать по-разному, в том числе и перенимать опыт других. Наши знания - это вопросы, которые вы задаете специалистам . Не нужно боятся показаться некомпетентным в той или иной области, нужно спрашивать.
Второй шаг- это критика. Нужно критиковать себя, своих собак. Но это не значит, что нужно умолять свои достоинства и заслуги. Но развитие - это признание своих ошибок и работа над ними. Только так можно прийти к успеху.
4. Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Не правда ли, звучит как девиз мушкетеров, знакомый нам с детства? Но удивительно то, что о нем очень мало кто вспоминает. Вступая в отношения с людьми, всегда нужно ставить себя на место оппонента. Я очень часто слышу жалобы на то, что кто-то был нечестен, кто-то погорел, кто-то не выполнил данные обязательства. Довольно часто все соглашения придерживаются стороны продавца. Понятное дело - выгода дороже. Письменные соглашения необходимы - по ним проще доказать правоту в судебном порядке.
Первая ошибка - допущение мысли, что письменное соглашение не нужно, достаточно хлопнуть друг другу по рукам. Но щенки от породистых родителей стоят денег - и как не прискорбно, но это товар.
Я часто встречал людей, которые договаривались о каких- то сделках или по телефону, или на прогулке с собаками - одним словом, без свидетелей. В последствии, по каким - либо причинам у них возникали трения и проблемы. Но кроме взаимных упреков, ругани и обид ничего не оставалось. А все это можно разрешить цивилизованно, если был бы документ, оговаривающий все моменты. Если бы люди не принимали решений в порыве эмоций, а подходили к проблеме по-деловому: ставили перед собой задачи, намечали ее пути решения и прогнозировали бы желаемый результат, то заключение контракта не воспринималось бы как недоверие друг к другу. Контракт- это ясность целей и мыслей- никаких обид. Каждый выполняет условия договора - каждый получает результат. Не стоит думать что это бумагомарательство. У вас не будет контрактов на всех ваших питомцев. Как правило, у заводчика если есть один пес, которым интересуются, то это уже хорошо. У многих и этого нет. Другой выход из этой ситуации- членство в клубе. Тогда все ваши дела ведет клуб. Да, с одной стороны это хорошо- вы снимаете с себя юридические проблемы, но здесь важно, чтобы ваша собака осталась вашей!
Совет один - будьте честны с собой и с другими. Для заводчика репутация также важна, как для дипломата.
5. Отдавая, ты ничего не теряешь. Совершенно непонятная для меня черта некоторых заводчиков собак - это неспособность радоваться чужому успеху. В то время, пока мы, как упрямые ослы, идем по одной дорожке , считая ее лучшей в достижении поставленной цели, другие не зацикливаются на самой процедуре выращивания чемпиона , а просто живут. В принципе, для каждого из нас ничего не стоит воспользоваться опытом других и не мучиться самостоятельно.
Часто решение не слушать советы и не пользоваться опытом других возникает из-за нежелания воспроизводить подобную породу. Хочу сказать, не стоит этого бояться - собаки от одних родителей совершенно могут быть не похожи. Но бывает так: не послушав советы, мы кусаем локти, когда одна из линий породы добивается успеха. Порой трудно понять разумом этот успех, и мы начинаем искать оправдания себе, искать недостатки у чужих собак или их заводчиков. В этих ситуациях было бы честнее порадоваться от души за других, да и за себя тоже- ведь вы держите ту же породу, а успехи все впереди. Если за вами укрепиться репутация человека, способного оценить достоинства других- вас будут считать объективным, а это звание в мире собаководства носят не многие, честнее сказать единицы.
Подводя итог, отдавая, ты ничего не теряешь, наоборот, приобретаешь.
6. Учись на чужих ошибках.
Одна из самых страшных ситуаций в мире заводчиков, когда кто - то начинает отгораживаться, надеясь улучшить породу. Правду сказать, это несправедливо, когда вековые достижения в разведении породы становятся закрытыми и недоступными. Собаки это как цветы, они должны радовать всех. Умный собаковод знает, как собрать красивый букет , при этом использовав знания закрывшихся для общения. Проявив смекалку и добившись своего, вы должны использовать все полученные знания и силу на 100 %.
Каждый заводчик должен разбираться в достоинствах и недостатках тех или других собак. Пока ты думаешь, что уже достиг всевозможного в различных областях, может случиться такое, что на самом деле твои собаки чем- то уступают. Не расстраивайся, это только начало твоей карьеры. В дальнейшем ты научишься примечать самые малейшие огрехи, но для этого нужно всегда быть на чеку и хорошо знать своих питомцев. Путь совершенствований- заимствование лучшего у других, при этом не теряя своего накопленного опыта, обязательно приведет тебя к успеху.
Разведение собак- это правильная концентрация (правильная дозировка кровей), правильные методы достижения цели и умение пользоваться чужим опытом и умом.
7 Некоторые лишь кажутся хорошими. Нужно такими быть!
Последняя часть моей статьи касается морали и взаимоотношений между людьми.
Есть огромное количество способов, чтобы выразить все, что накипело в душе. Сплетничество, распускание слухов, да и вообще сомнительной информации - это один из способов выражения своих неудовлетворенных чувств. Разведение собак, сотрудничество с другими заводчиками в плане улучшения породы - это другой путь. Обвинение кого-то в своих собственных ошибках, и невнимание к тому делу, которым занимаешься - еще один красочный пример способов выражения собственных чувств. И все они отражают твою настоящую сущность, которую спрятать трудно. Когда-нибудь она вылезает наружу и показывается во всей красе.
Вопрос не в том, чтобы переделывать или перевоспитывать людей, а в том, чтобы отличать хорошее от плохого. Задайтесь вопросом: всегда ли мы поступаем верно в тех или иных обстоятельствах? Кинология - это больше чем одна полученная медаль или один выращенный чемпион. Это наука времени, только время расставляет все по своим местам. Это наука защиты - умение оберегать свою породу и делать ее лучше.
Слишком много людей пытаются показать свою значимость. Они думают, что достигнут какого- то определенного уровня уважения или даже социального положения, если у них будет собака-чемпион. Разведение собак - это получение удовольствия от жизни, это то, чем хочется заниматься просто так! Это целая жизненная цепочка, и неважно, когда ты добьешься успеха. Твой успех будет отражением твоего характера и твоего мироощущения. По крайней мере, ты не сможешь долго водить людей за нос.
Не в честь тебе будет сказано, если только ты будешь превозносить свои собственные успехи или успехи, которых в помине нет. Политиканство в выставочных делах не сделают твоих собак лучше. Можешь думать, что умнее всех, но за это ты заплатишь вдвойне. Никто не любит лицемеров. И еще, могу сказать, что хуже нет людей, которые живут сплетнями. Они живут в эфемерном мире своих иллюзий, и некоторые это осознают. Не нужно поражать кого-то своими собаками или тем, что ты делаешь. Не нужно врать самому себе.
КОДЕКС ЭТИКИ И ЧЕСТИ ЗАВОДЧИКА
Предлагаем Вашему вниманию пример Кодекса, принятый в Кенелл-Клубе Западной Канады:
Обещаю:
Ставить благополучие моих собак и породы в целом превыше своей личной выгоды и никогда не использовать их в корыстных целях;
Поддерживать высокий уровень санитарии, общего ухода, заботиться о здоровье своих собак, всегда подчиняться всем правилам и положениям клуба;
Стараться проявлять высокие спортивные качества и вести себя в соответствии с принципами, на которых был основан клуб;
Никогда не позволять себе несправедливо высказываться о других членах клуба, их собаках или их питомниках;
В меру своих сил содействовать всем другим людям в понимании ими стандарта породы;
Помогать новичкам в выращивании, дрессировки, разведении и уходе за собакой;
Как заводчик обязуюсь приложить все свои силы к тому, чтобы целью разведения собак было улучшение породы в соответствии со стандартом данной породы;
Я всегда буду отказываться от вязок своего кобеля с незарегистрированной в клубе сукой, а также с любой другой сукой, которую я сочту в плохом состоянии здоровья, психически неуравновешенной или имеющей серьезные наследственные пороки. Точно также я не буду вязать свою суку с кобелем, у которого будут соответствующие пороки.
Я не буду использовать в разведении принадлежащую мне суку или кобеля имеющие явные или скрытые дефекты или пороки.
Если здоровье или экстерьер щенка или собаки, которых я продаю таковы, что могут, в случае их племенного использования, причинить урон породе, то я сделаю все от меня зависящее, чтобы воспрепятствовать их дальнейшему разведению.
Я буду предлагать щенков для продажи абсолютно беспрепятственно и никогда не стану вводить покупателя в заблуждение или прибегать ко лжи;
При продаже мною щенка новому владельцу я буду настаивать на официальном осмотре его ветеринаром не позднее 48 часов с момента приобретения. В течение 48 часов щенок может быть возвращен мне в случае плохого состояния здоровья или, если владелец не присутствовал при покупке щенка, а затем во время его осмотра обнаружил серьезные недостатки.
При продаже собак я буду составлять письменный контракт в 2-х экземплярах, включая в него все гарантии и условия, на которых производится продажа и скрепляя его подписями обеих сторон.
Я не буду продавать, дарить собак или щенков перекупщикам, а также лицам специализирующимся на торговле собаками, неэтичным заводчикам или другим лицам, если у меня возникнут сомнения в том, что щенку не будет обеспечен у них надлежащий уход.
Шоу... Брид... Пет... (о качестве щенков)
Очень часто приходится быть свидетелем недоразумений, возникающих у владельцев питомников в связи с качеством щенков и производителей. На мой взгляд, это происходит потому, что мало кто из заводчиков дифференцирует щенков по качеству в пометах, а многие даже не знают, на основании каких принципов это нужно делать. Вопрос же представляется очень важным потому, что от качества щенка у окружающих складывается мнение об уровне Вашего профессионализма, что, в свою очередь, отразится на рейтинге Вашего питомника, а также поможет избежать конфликтных ситуаций при реализации щенков. Ведь именно качество определяет цену того или иного животного.
Разделение собак в зависимости от качества и цели их будущего ис-пользования принято во всем мире, во всех кинологических системах. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах: это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом, и он должен уметь пользоваться ею.
Существует три определения групп животных.
Шоу-качество (от англ. show - зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество чихуахуа, и животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. Соответственно, это самые престижные и дорогие чихуахуа. Сюда относятся экземпляры, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника.
Брид-качество (от англ. breed - порода). Чихуа этой категории предназначены в основном для племенной работы, т. е. для воспроизводства породы. Как правило (это субъективное мнение автора), все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, что касается кобелей брид-качества - их обычно относят к третьей группе - пэт. Собаки брид-качества - это здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой суки - рожать живых, здоровых и полноценных щенков. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника собаку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения.
Пэт-качество (от англ. pet - домашний). К этой категории могут относиться как кобели, так и суки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы на хвосте, брак по шерсти, брак по цвету глаз и т. п.), животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство, а также кобели брид-качества и суки более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.
Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Таким образом, приступив к продаже помета, Вы уже должны иметь представление о качестве щенков и об их ориентировочной стоимости. Если при продаже щенка или взрослого животного Вы предупредили, какого качества вы продаете собаку, и оформили договор, в котором указали принадлежность к одной из трех групп - шоу, брид или пэт, я думаю, вы избавите от неприятностей и сюрпризов будущего владельца Вашего питомца и себя, как владельца питомника.
Более цивилизованный вариант оформления отношений с будущим владельцем вашего щенка - это заключение договора. В этом документе вы укажете не только качество щенка, но и номера его регистрационных документов, его родителей, не плохо бы приложить к договору ветеринарные документы о состоянии здоровья щенка. Это избавит покупателя от ненужных сомнений и оградит вас от последующих звонков новых владельцев. В этом документе вы укажете ваши гарантии и обязанности будущего владельца. Также можно указать нюансы, о которых вы договорились на словах и которые не плохо было бы задокументировать (это может быть совладение, необходимость выставочной работы или запрет на участие в выставках, ограничение или полное исключение из племенной работы). Эта бумага подписывается обеими сторонами и регламентирует будущие отношения заводчика и владельца щенка.
Такие договоры применяют все западные питомники. У нас в стране это практикуется, но, к сожалению, не так широко, как хотелось бы. По моему мнению, это необходимо, причем в большей степени для заводчика! Бывают случаи, когда животное, купленное по цене «пэт», вдруг начинает рожать в огромных количествах или появляется на выставках международного ранга с приставкой вашего питомника. Согласитесь, что такая ситуация не будет приятна вам. Но, не имея договора, вы не сможете предъявить никаких претензий нечистоплотному владельцу.
Вполне естественно, что определение качества щенка - вопрос субъективный: кому-то он покажется шоу, а кому - то брид. Все зависит от опыта и, конечно же, от порядочности заводчика. Существует такое понятие как «рейтинг» питомника. Это очень емкое понятие. Сюда можно отнести: условия содержания собак, качество питания и ветобслуживания, возраст питомника, выставочная карьера собак из этого питомника, да и моральный облик самого заводчика. Такие качества, как непорядочность, некомпетентность, обман и финансовая нечистоплотность, очень быстро выходят наружу и становятся заметными для окружающих. Мир Чихуа, как и мир любой другой породы, очень узок и соблюдение всех правил в нем - условие обязательное. Начинающим заводчикам всегда дадут рекомендации в клубе при актировке помета. К сожалению, в метриках и в родословных никаких пометок о качестве животного не ставится (за исключением случая, когда в виду явных дефектов ставится отметка «без права на племенное использование»). Коллегиальное обсуждение качества щенков, так сказать, взгляд «со стороны», - тоже вещь необходимая. На мой взгляд, очень ценны помощь и комментарии «старших товарищей»!
Большинство владельцев питомников в нашей стране стремятся приобретать кобелей и сук только шоу-качества. Но не следует забывать, что костяк питомника все-таки составляют суки брид-качества. Именно они рожают тех замечательных Чемпионов и Интерчемпионов, которых мы видим на выставках. Да и при покупке за границей почти все питомники не стремятся похвастаться ма мой вашего будущего щенка. Все это говорит о том, что суки брид-качества хотя и используются широко в программе разведения всех западноевропейских и американских питомников, но остаются вне грандиозных шоу-выставок и награждений. Их удел - трудиться и рожать детей шоу-качества.
Приобретая животное, Вам необходимо хорошенько задуматься, для каких целей вы это делаете и какими средствами при этом Вы обладаете. Соответственно с этим Вы сразу определите нужный вам класс собаки. И еще, не приобретайте животных на «птичьем рынке» - вы можете стать жертвой обмана. А вот любой солидный клуб будет гарантом того, что вы приобретаете действительно породистое животное и платите за него соответствующую цену.
Руслан Массар, 2002 г.
#23
Отправлено 05 October 2009 - 15:54
Охотник (Oct 3 2009, 22:57) писал:
Спасибо Ирина!
Много нужного вычитал...
Тогда еще что-нибудь интересненькое найду. Охотник, Вам может по голденам что-нибудь выискать?
#27
Отправлено 07 October 2009 - 21:59
#30
Отправлено 08 October 2009 - 13:24
Автор: Эд Фраули
Я занимаюсь разведением собак более 25 лет, но все еще не могу привыкнуть к тому, что щенок может заболеть и начать умирать. Эта статья содержит все, что я узнал о том, как попытаться спасти очень маленьких щенков (до двух недель), когда они заболевают. Пока я писал статью, у моих ног стояла коробка с двухнедельным щенком. Три дня назад он весил 264 г, сегодня вечером он весит 485 г и, похоже, начал поправляться. Эта статья о том, что я сделал, чтобы спасти этого щенка. Может быть в будущем мой опыт поможет спасти кого-то из ваших щенков.
Прежде чем начать, я хочу отметить, что здоровые щенки начинаются с профилактики. Я написал статью, озаглавленную «спасение жизни щенков», в которой описал множество вещей, которые заводчик может сделать, чтобы собаки были здоровыми. Эта статья посвящена тому, что делать, когда делала плохи и здоровье щенков ухудшается.
Прежде чем начать, я хочу сказать, что эта программа помогает не всем щенкам. Существует очень много причин заболевания малышей, и я никогда не смогу осветить все проблемы, которые могут возникнуть. Но некоторые из заболевших щенков могут быть спасены, если вам немного повезет, и вы будете уделять большое внимание мелочам.
Первое, что нужно сделать заводчику, это определить, когда щенов в беде и заболевает. Я должен сказать что, занимаясь разведением 25 лет и вырастив более 200 пометов, я могу, глядя на помет щенков в манеже указать на щенка, который неважно себя чувствует. Начинающие заводчики, не обладая этим опытом, могут сделать то же самое, используя «диаграмму привеса». Дело в том, что на глаз невозможно определить, прибавил ли за день щенок в весе. Никто (даже я) не сможет заметить, что щенок за день не набрал 10-20 г. Используя диаграмму привеса и регулярно взвешивая щенков, вы будете встревожены первым сигналом в проблеме развития.
У меня в питомнике если щенок рождается маленьким (около 300 г), мы автоматически начинаем рисовать диаграмму привеса. Мы взвешиваем щенков один раз в день, но если возникают какие-то сомнения относительно его энергичности или возможности сосать, мы взвешиваем его дважды в день. Я начинаю рисовать диаграмму привеса до того, как щенки начинают нуждаться в лечении.
Часто берите щенков в руки, это также поможет вам выявить заболевшего щенка. Обычно щенки пищат, когда их берут, но больные щенки кричат по-другому. Их писк обычно громче, и он более отчаянный и жалобный. Вдобавок, заболевшие щенки часто начинают обезвоживаться. Если вы знаете на ощупь кожу здорового щенка, вы сможете отличить обезвоженного. У него вы легко сможете прощупать ребра, а кожа на ощупь напоминает картон, она теряет эластичность и становится жесткой. Обезвоживание быстро убивает щенков, они могут погибнуть в течение 24 часов.
Обезвоживание часто происходит из-за слабого стула. Если мать вылизывает щенков, заметить это может быть сложно. Я обращаю внимание на щенков, чья задняя часть выглядит мокрой или гладкой, хотя в действительности может быть сухой. Шерсть будет выглядеть прилизанной и слипшейся, и как бы влажной. Если вы заметите это, то обязаны вмешаться и помочь щенку.
Первое, что вы должны сделать – это начать кормить щенка искусственно. Первоначально я кормлю заменителем сучьего молока. Никогда не используйте коровье молоко. От него у щенка начнется понос, и это только усугубит положение. В трубку для кормления я добавляю пару капель жидкого имодиума AD . Нам нужно отрегулировать желудок щенка и кишечник прежде, чем обезвоживание возьмет свое. Имодиум в большинстве случаев помогает.
В зависимости от обстоятельств я могу дать антибиотик. Это стоит обсудить с вашим ветеринаром. Амоксициллин и клавомокс – два самых популярных антибиотика, которые могут долго храниться, и их легко давать обычной пипеткой. Они могут годами лежать на полке, так как становятся активными только при добавлении воды. Антибиотики нужно добавлять в молоко (не следует использовать их без консультации с врачом).
Количество и частота кормлений должны быть правильно рассчитаны. Щенку, весящему 300 г, нужно давать по 15 мг молока 4 раза в день. Дозируя еду, руководствуйтесь также рекомендациями на упаковке.
Нужно заметить, что если щенка отняли от матери и кормят искусственно в течение дня или более, он может утратить инстинкт сосания. Это означает, что вы влипли надолго. Вам придется кормить его искусственно до тех пор, пока он не научится лакать из блюдца.
Кормление производится при помощи катетера и 20-кубового шприца (без иглы). Определите, как глубоко следует ввести катетер, приложив его к щенку. Длина вводимой трубки должна равняться расстоянию от кончика носа до конца грудной клетки. При длине менее этой жидкость не достигнет желудка, более длинный может повредить стенку желудка. Часто, когда вы вводите трубку в желудок, вы ощущаете легкое сопротивление. Когда открываете рот щенка, введите трубку поверх языка по середине к его корню. Люди часто спрашивают, как не проткнуть легкое. Если у вас есть сомнение, выньте трубку и вставьте снова. Но если вы отметили длину трубки до грудной клетки маркером, и ввели ее всю (без препятствий), она не может оказаться в легких, они расположены гораздо ближе к носу собаки, чем желудок.
Я считаю, что когда щенок действительно болен и обезвожен, нужно быть внимательным, чтобы не перекормить его. Когда у взрослой собаки понос, ветеринар часто советует не давать собаке ничего кроме воды в течение 24 часов. Я считаю, что со щенками мы должны быть предельно осторожны. Если малыш действительно чувствует себя неважно, ему нужно питание, но не нужно постоянно впихивать еду в горло каждые 4 часа.
После каждого кормления я ввожу 10-15 мг раствора Рингера, особенно если щенок все еще обезвожен. Я считаю, что это помогает промыть систему и «включить» ее. Вода (или раствор Рингера) пройдет через щенка гораздо быстрее, чем заменитель молока. Это не означает, что пища застаивается в желудке щенка, но раствор Рингера помогает процессу пищеварения. Если кто-то из ветеринаров прочтет это и не согласится, я готов с ним спорить. Возможно, есть более действенные препараты с большим количеством солей, но лично я в своей практике использую именно этот.
Говоря о медиках, из моего опыта большинство ветеринаров не могут определить, в чем причина недомогания новорожденного щенка. Щенок, сосущий материнское молоко и начинающий хиреть – это тайна для всех. Ежемесячно я трачу 500-800 $ на услуги ветеринаров и уважаю их опыт. Но когда речь идет о маленьких щенках, я не зову врачей. Я следую методам, описанным в этой статье. Это помогало много раз, и я считаю, что это срабатывает в тех случаях, когда мой врач не мог спасти щенков.
Если щенок обезвоживается, вам надо активно с этим бороться. Простого введения трубки часто бывает недостаточно. Подкожные инъекции жидкости помогают больше, чем просто вливание жидкости через рот. Приобретите флакон с раствором Рингера. Вам также потребуется большой 30-кубовый шприц. Маленьком щенку (300 г) надо делать инъекцию 10-15 мл раствора дважды в день (подкожно), обычно в течение пары дней.
Колоть маленьких щенков большими иглами нелегко. Некоторые просто не могут решиться на это, и им приходится идти к врачу. Когда щенок обезвожен, это необходимо сделать, или он умрет. Эта неприятная процедура выполняется так: кожа на плечах щенка оттягивается двумя пальцами и образует как бы складку. Я ввожу иглу ниже своих пальцев, удостоверившись, что не попаду в мышцу, и слежу, чтобы не проткнуть кожу насквозь. Я проделываю это несколько раз, пока не увижу должного эффекта. Если гидратация действует, вы увидите, что кожа становится более эластичной.
Отмерьте длину катетера для кормления щенка. Вставьте его в рот и просуньте до конца ребер (прощупайте линию ребер и отметьте длину на катетере). Во время лечения щенка я убираю его от матери и держу в маленькой (50 х 50) картонной коробке. Я считаю, что за здоровьем щенка легче наблюдать, когда он находится отдельно от всего помета. Я кладу коробку рядом с собой, ночью беру ее в спальню и ставлю рядом с кроватью. В этом случае я могу встать посреди ночи и немного подкормить щенка заменителем молока или раствором Рингера (тем, чем будет предпочтительнее в этот момент). Во время ночных кормлений, я даю щенку возможность дать мне знать, что он голоден. Если он хочет есть, то будет кричать, маленький ребенок, поэтому, чем просыпаться каждые 4 часа и кормить щенка, я позволяю ему сказать мне, чего ему нужно. Если щенок голоден, я даю ему заменитель молока.
Важно держать щенка в тепле, но не перегревать. Слишком много тепла только добавит вам проблем. Возьмите комнатный термометр и положите в коробку к щенку для наблюдения за температурой. Некоторые люди используют бутылки с горячей водой, но я считаю, что электрогрелка, подложенная под мешок с рисовой крупой или с фасолью, работает лучше. Удостоверьтесь в том, что коробка достаточно большая, чтобы щенок мог отползти, если ему станет слишком тепло. Если у него достаточно сил, он сможет отползти сам. Если он слишком слаб, следите за его дыханием. Если щенок лежит, приоткрыв рот, значит ему жарко; в этом случае передвиньте его в более прохладное место.
Для обогрева мешок с рисом гораздо лучше, чем бутылки с горячей водой. Рисовая крупа или фасоль удерживают тепло дольше, чем вода. Вы можете положить мешочек с 800 г риса или фасоли в микроволновку на 3 минуты, затем встряхнуть его, чтобы перераспределить тепло, и у вас готова чудесная грелка для щенка. Такие мешки также помогают при болях в шее и плечах у человека. Оберните мешочек вокруг шеи и вы почувствуете облегчение.
Когда вы выхаживаете заболевшего новорожденного щенка, вам нужно помнить два условия.
1. Вы должны постоянно переворачивать щенка с одного бока на другой, как птица переворачивает яйца в гнезде. Если вы когда-нибудь видели очень больного щенка перед самой смертью, в последние минуты он как бы распластывается. Переворачивание и перекладывание щенка не даст ему распластаться. Я не знаю почему, но для него это очень важно.
2. Я также считаю очень важным для выздоровления заболевшего щенка как можно больше брать его на руки. Гладьте его, встряхивайте, массируйте. Это поможет естественным функциям организма. Я также думаю, что это помогает его душе. Я верю, что душевное состояние щенка также нуждается в лечении, как и его организм. Это тем более важно, потому что он отнят от матери. Не стоит недооценивать важности этого аспекта в исцелении. Берите и обнимайте его как можно чаще. Пока я писал это, мой щенок начал кричать. Он только что был накормлен, поэтому причина плача не в голоде. Я начал его гладить, но он не перестал пищать. Но как только я взял его и положил себе на грудь, щенок успокоился и заснул. Такие вещи никогда не перестанут меня удивлять.
Если вам удастся вытащить щенка с того света, вы испытаете непередаваемые ощущения. К сожалению, слишком часто никакие усилия не помогают, и щенок умирает. Тяжело терять малыша после нескольких дней тесного контакта. Мы часто ошибочно думаем, что щенок просто немного ослаблен и нуждается в некоторой помощи, чтобы начать жизнь, но это не всегда бывает так. Когда щенок начинает увядать, вы никогда не знаете, внутренняя ли это патология или причиной является неизвестное повреждение. Я научился смотреть на это так: «Я сделал все возможное, но этот щенок не смог выкарабкаться. Удача была не на его стороне. Это тяжелая часть деятельности заводчика.
Есть еще один вариант развития событий: всегда есть возможность, что после долгих дней лечения, вставаний по несколько раз за ночь щенок жив, но у него оказывается какая-то патология. Это заставляет респектабельного заводчика принимать тяжелое решение о его судьбе. Со мной это случалось дважды. При тщательном уходе и лечении и некоторой удаче у щенка есть шанс победить недуг. Попытайтесь помочь ему в этом!
Перевод с английского Ирины Петраковой
СИНДРОМ ГИБЕЛИ ЩЕНКОВ
Автор - Val Brown, DBC ("Mertrisa" Collies)
Недавно Hazel Hunt попросила меня написать статью для журнала, основанную на моем опыте лечения синдрома гибели щенков и бактериальных инфекций у сук. Некоторое время назад в нашем питомнике была масса проблем со щенением и выращиванием пометов, около 90% из них страдало от бактериальных инфекций,
Термин, вынесенный в заголовок, означает, в ряде случаев, гибель от неизвестной причины. Я столкнулась с этим 15 лет назад. После нескольких лет удачного разведения я стала терять совершенно здоровых на вид щенков. Они слабели очень быстро, переставали сосать, у них были мышечные спазмы, сердечные приступы. Целые пометы умирали без видимых причин, пока новый ветеринар не предложил мне использовать Synulox . В случае, когда и мать, и щенки были близки к смерти, суке дана была инъекция, а щенкам - капли в рот, т.к. врач боялся, что шок от инъекции может убить слабых щенков. Результат был потрясающим. Через пару часов и мать, и щенки выглядели совершенно иначе. Вскоре подтвердилось, что синдром вызывается, в основном, бактериальной инфекцией или дисбалансом бактериальной микрофлоры. У нормальной, здоровой суки во влагалище содержатся разные бактерии, такие как бета-гемолитический стрептококк (BHS), кишечная палочка (l.coli), протей и т.д. Количество бактерий каждого вида находится в соответствии с другим видом, в равновесии. Проблема гибнущих щенков возникает при нарушении этого баланса, когда одна из бактерий становится доминирующей. Внешне это никак не проявляется, нужно брать мазки из влагалища для лабораторной диагностики, как только начнется течка у суки. Кобели могут также страдать от инфекции, что приводит к пониженной потенции. В этом случае следует брать мазки у кобеля, ведь он может стать переносчиком и заразить здоровую суку.
У сук желательно чаще проверять выделения, особенно если уже были сложности с предыдущим пометом. Инфекция может привести к изменению нормального цвета выделений, нарушению их плотности - в зависимости от вида бактерий.
Лично я предпочитаю давать Synulox для профилактики в течение пяти дней, закончив дачу лекарства через два дня после вязки. Ежедневная проверка выделений может облегчить дальнейшее. В случае нарушений срочно повторить 5-дневный курс Synulox. При нормальной беременности через 4 недели у суки наблюдаются бесцветные выделения, четко свидетельствующие о том, что собака щенная. Они продолжаются весь период беременности, при изменении цвета показан новый 5-дневный цикл Synulox. Это предотвращает распространение токсинов в организме, а также заражение молока. Мастит - следствие стрептококковой и стафилокок- ковой инфекций.
После нормальных родов я даю щенкам по капле в рот Synulox два раза в день в течение 7 дней.
Однажды в моем питомнике бактериальная инфекция привела к пиометре на ранней стадии беременности. Сука была в тяжелейшем состоянии, и мы, опасаясь операции, провели лечение Synulox'ом. В первую неделю она получала повышенную дозу, затем обычную (по 1 таблетке 2 раза в день) до конца беременности. За 10 дней до предполагаемых родов мы снова увеличили дозу. Родилось 5 живых щенков, которым также был дан Synulox. Сука и щенки полностью выздоровели, это доказывает действенность препарата и отсутствие побочных эффектов при беременности.
На мой взгляд, не существует противопоказаний к применению этого препарата, но в случае появившейся у взрослых собак аллергии, необходимо сменить препарат, например, на ampicilan (penpritin), clamoxil и им подобные.
Следует иметь ввиду, что инфекция эта передается от собаки к собаке, и необходимо обработать дезинфектантами все снаряжение - поводки, ошейники, миски и т.д.
Я надеюсь что, написав эту статью, помогу людям, которые, как и я когда-то, попали в беду. Очень ценной для каждого заводчика книгой я считаю "The Book Of The Bitch.", написанную Henston, Ltd., Friary Court, High Street, Guildford
#31
Отправлено 10 October 2009 - 13:47
Лабрадоры (8th October 2009 - 15:24) писал:
Лабрадоры (7th October 2009 - 23:59) писал:
С удовольствием буду читать...
Спасибо...
Roger A. Caras
#32
Отправлено 11 October 2009 - 05:26
#33
Отправлено 14 October 2009 - 01:01
Прежде, чем мы начнем, пожалуйста не забывайте, что представление о типичной голове очень субъективно. То, что мне кажется хорошим, для кого-то может быть наоборот.
Например, я люблю голову этой суки:
Другим она кажется излишней или не нравится взгляд. Я более склонен любить голову типа Briary. Голова Briary является очень квадратной как замечено этой картиной CH. Локерби Брайен Бору, который был основателем линии Briary.
Вот различные поколения голов Briary, начинающихся с Брайена и заканчивающихся Либби
Это - МОЙ любимый тип голов. Другие могли бы думать, что они тяжелы. Опять же, понятие "головы" субъективно.
Помните, что много раз в стандарте лабрадлра, встречаете одно слово......... УМЕРЕННЫЙ. Словарь гласит: "умеренный: в пределах разумных пределов; не чрезмерный или чрезвычайный: умеренная цена. Не сильный или подчиненный крайностям. "
Так, чтобы все было "в золотой середине", не впадало из крайности в крайность - или слишком много или слишком мало. Помните это.
Стандарт описывает голову как так:" Череп - череп должен быть широким; хорошо развитый, но без преувеличения. Череп и морда должны быть на параллельны и приблизительно равной длины. Должен быть умеренный "стоп" - бровь немного выделяется, но так, чтобы череп не был абсолютно в прямой линии с носом. Дуги бровей помогают в определении "стопа". Голова должна быть определена и свободна от мясистых щек; костистая структура черепа высечена ниже глаза без выдающегося положения в щеке. Череп может показать некоторую срединную линию; затылочная кость не заметна у зрелых собак. Губы не должны быть тонкими или сырыми. Голова формы клина, или голава, с длинной и узкой мордой и обратном черепе, является неправильной, как и массивные, развязные головы. Челюсти сильные, ни длинные и узкие, ни короткая и широкие. Нос - нос должен быть широким с хорошо развитыми ноздрями. Нос должен быть черным на черных или палевых собаках, и коричневым у шоколадных. Цвет носа, более светлого оттенка, не является недостатком. Полностью розовый нос в любом пигменте - дисквалификация."
Череп - череп должен быть широким; хорошо развитым, но без преувеличения.
Не должен быть похожим на ротвейлера, но это не должен выглядеть как у борзой.
Пример тяжелой головы
Когда я смотрю на эту голову, я вижу голову ротвейлериного типа.
Вот еще одна в черном окрасе
Мне головы обеих этих собак кажутся тяжелыми. Голова выражение морды- первые вещи, которые судья видит после более близкой экспертизы. Если голова и выражение не правильны, судья может оставить собаку без оценки. Случается много.
Следующий пункт: "череп и морда должны быть параллельны и приблизительно равной длины."
Вот правильные параллели, показывающие умеренный "стоп".
http://s46.radikal.ru/i114/0910/81/b1a831aad797.jpg
Это фото показывает приблизительно равную длину. 1-2 и затем 2-3 должен быть о той же самой длине, чтобы быть в пропорции.
http://s50.radikal.ru/i128/0910/f3/0a01e34897d7.jpg
Продолжим с главным описанием: "должен быть умеренный "стоп"- бровь немного выступает так, чтобы череп не был абсолютно в прямой линии с носом. Брови помогают в определении стопа."
Фото выше показывает хороший переход. Не слишком глубоко, но, конечно, и не слишком мало (в отличии от колли),
Это - слишком выраженный переход ото лба к морде:
http://s45.radikal.ru/i109/0910/2f/05a871227de0.jpg
Это недостаточный:
http://s60.radikal.ru/i170/0910/50/a3770f2d4694.jpg
Следующая часть: "голова должна быть определена и свободна от мясистых щек; костистая структура черепа высечена ниже глаза без выдающегося положения в щеке (скуластость). Затылочная кость не заметна в зрелых собаках. Губы не должны быть сырыми или тонкими. Голова формы клина, или голова, с длинной и узкой мордой и обратном черепе, является неправильной, как массивные, развязные головы. Челюсти сильные, ни длинные и узкие, ни короткие и широкие."
Это должно помочь Вам различпть различные виды и различные взгляды голов. http://s57.radikal.ru/i158/0910/85/f454a64058bd.jpg
Уши - уши должны умеренно близко прилегать к голове, расположены довольно далеко ссзади, и несколько низко на черепе; немного выше уровня глаз. Уши не должны быть большими и тяжелыми, но в пропорции с черепом, и при вытягивании вперед доставать до внутренней части глаза.
Это - уши правильного размера и постава.
http://i051.radikal.ru/0910/4f/9cb395bae6f1.jpg
Видите небольшую кривую головы? Это показывает желаемое "несколько низко на черепе". Это - высокопосаженные уши.
http://i076.radikal.ru/0910/ac/5aef36a67a94.jpg
Уши, которые являются слишком большими для головы.
http://s12.radikal.ru/i185/0910/75/108f9ce264ad.jpg
Последняя часть стандарта: "Глаза - Добрые, дружественные глаза, передающие хороший характер, ум и настороженность, являются признаком породы. Они должны иметь средний размер. Цвет глаз должен быть коричневым у черных и палевых Лабрадорах, и коричневым или ореховым у шоколадных. Черные, или желтые глаза дают нетипичное выражение и нежелательны. Маленькие глаза, расположенные близко друг к другу или круглые глаза не типичны для породы. "Обводка" должна быть черной у черных и палевых Лабрадоров; и коричневой у шоколадных. Отсутствие пигментции обводки глаз- дисквалификация."
Правильное выражение глаз. Это - надлежащая форма глаза.
http://i055.radikal.ru/0910/12/a39cd8377d92.jpg
Это - круглые глаза.
http://s02.radikal.ru/i175/0910/d0/4dd022799239.jpg
Помните, что взгляд и выражение - первая вещь, которую видят судья или любой другой человек.
#34
Отправлено 14 October 2009 - 01:18
Стандарт говорит: "Шея - шея должна иметь надлежащую длину, чтобы позволить собаке легко переносить большие нагрузки. Она должна быть омускуленной. Шея должна иметь выход формы умеренной арки. Короткая, толстая шея или шея "овцы" являются недостатком."
Помните то, что эти собаки выведены для подачи дичи. Канадские гуси тяжелы. Собака нуждается в длинной, мускульной шее, чтобы наклониться и поднять добычу. Она не должна быть очень длинной, но и голова не должна сидеть на плечах. Снова, Умеренно.
Выше показана надлежащая длина шеи.
Видно различие между хорошей шеей и "шеей овцы"
Видите, что шея овцы - своего рода противоположность хорошей шеи?
У этой собаки короткая шея
Сравните ее с этой собакой, у которой действительно хорошая надлежащая шея. Шея имеет правильный выход.
Вот собака с короткой шеей
Сравните с этой хорошей палевой сукой, голову которой я показывал ранее
http://s14.radikal.ru/i187/0910/d6/73d458189e93.jpg
#35
Отправлено 14 October 2009 - 02:11
"Правильная спина сильная и крепкая, и линия спины не изменяется от холки до крупа, стоит собака либо двигается. Однако, поясница должна быть сильно, гибкой и упругой."
Я думаю, что мы можем все согласиться, что у этой суки все выше сказанное.
Иногда мы простим небольшие недостатки суке, но никогда кобелю. Иногда, если у суки был недостаток, она передаст его впоследствии. Поэтому он должен быть НЕБОЛЬШИМ.
Эта сука могла бы избежать неприятностей в ринге, несмотря на провисшую спину
Иногда, плохая постановка ног может дать появление плохой линии верха. Это - то, почему Вы должны знать, как Ваша собака сложена.
Это - та же самая собака как выше, но поставленна правильно. Больше тренировок. Поскольку Вы можете видеть, у него фактически неплохая линия верха.
Круп - область от бедра/таза до хвоста. Круп должен быть прямой
http://s43.radikal.ru/i102/0910/c9/b52d4378177b.jpg
Это-скошенный круп
http://i050.radikal.ru/0910/f9/e03c70bad6d5.jpg
"Тело - Лабрадор должен быть с хорошим объемом ребер, сужающихся к умеренно широкой груди. Лабрадор не должен быть узкогрудый; давая появление пустоты между передними ногами, и при этом у этого не должно быть широкого, подобного бульдожьему, фронта. Правильная структура груди приведет к сужению между передними ногами, которое дает неограниченное движение передней конечности. Ширина груди, которая является или слишком широкой или слишком узкой для эффективного движения и стойкости, является неправильной. Круглые ребра не типичны для породы; одинаково нежелательными являются сферическими бочкообразные грудые клетки. Линия низа является почти прямой, с несколько подтянутым животом или без такогого у более взрослых особей. Поясница должна быть короткой, широкой и сильной; переходить в хорошо развитую, сильную заднюю часть.
Короткое сцепление означает область между последним ребром и тазом, также названным поясницей.
http://s56.radikal.ru/i152/0910/07/a1fa1056456b.jpg
Слишком длиная поясница дает слабость.
http://i055.radikal.ru/0910/d7/dae2b4e4f496.jpg
"с хорошим объемом ребер, сужающимся к умеренно широкой груди. Лабрадор не должен быть узкогрудый; давая появление пустоты между передними ногами, и при этом у этого не должно быть широкого, подобного бульдоожьему фронта. Правильная структура груди приведет к сужению между передними ногами, которое позволяет неограниченное движение передней конечности. Широта груди, которая является или слишком широкой или слишком узкой для эффективного движения и стойкости, является неправильной."
Вы можете видеть различные груди (фронты здесь). У взрослого лабрадора Вы можете поместить свою руку между передними ногами, когда собака стоит. Вы будете видеть, что судья делает это, и это - то, почему они делают это.
http://i066.radikal.ru/0910/11/460890be0203.jpg
http://i046.radikal.ru/0910/6e/1deb9c3489f2.jpg
"Сторонние плитой люди не типичны для породы; одинаково нежелательный являются сферическими или баррель грудые экземпляры."
Вы хотите, чтобы строение ребра позволило сердцу и легким работать более продуктивно. Однако, чтобы не склониться снова к ротвейлерам, Вы НЕ хотите бочкообразную грудную клетку. Есть некоторые заводчики/судья там, которые говорят, что у лабрадора должна быть бочкообразная грудная клетка. НЕПРАВИЛЬНО. Прочитайте стандарт снова.
http://i056.radikal.ru/0910/03/7c4dc38d1418.jpg
Могла собака с грудью как эта охотиться весь день?
Это - правильное строение ребра
http://i053.radikal.ru/0910/26/6cb4a21e7661.jpg
Линия низа является почти прямой, с несколько подтянутым животом или без такогого у более взрослых особей
http://s50.radikal.ru/i130/0910/22/804a80a374be.jpg
Лабрадор имеет хорошо развитый, но не преувеличенный форбруст
http://s55.radikal.ru/i149/0910/4b/95087f69ea3d.jpg
Мне нравится, что форбруст не сильно выражен.
"Хвост - хвост - отличительный признак породы. Он не должн быть очень толстым в основе, постепенно сужающийся к кончику, средней длины."
Хвост лабрадора не долже быть длинее вкакательного сустава
http://i057.radikal.ru/0910/03/bc5983928eb0.jpg
Судьи на выставках обычно проверяют длину хвоста.
"Хвост не должен иметь очесов, и плотно одет короткой шерстью, имеет специфическую форму как хвост "выдры" - закругленный на конце".
У этого хвоста имеется очес
http://i001.radikal.ru/0910/9f/c70f9f4ff591.jpg
Этот не закруглен на коце, подобно хвосту выдры
http://i017.radikal.ru/0910/e3/317d013d9298.jpg
Иногда мы используем термин "обернутый хвост". Это означает, что волосы как будто были обернуты вокруг хвоста,начиная от копчика. Это обычно является признаком хорошего хвоста выдры. Смотря на хороший выдровы хвост снизу, Вы можете видеть, что шерсть обертывает его.
http://s47.radikal.ru/i116/0910/cd/d601c6098f29.jpg
Хвост может нестись весело, но не должен загибаться на спину. Чрезвычайно короткие хвосты или длиные тонкие хвосты - серьезные недостатки. Хвост заканчивает баланс Лабрадора, создавая плавную линию от макушки до кончика хвоста."
Заметьте, как этот хвост продолжает линию спины
http://s46.radikal.ru/i114/0910/06/244a67fcb4ad.jpg
Хвост этой суки должен быть одним из лучших и самых толстых хвостов выдры, когда-либо замечаемых. Вы можете действительно видеть то, что означает, "плавная линия от макушки до кончика хвоста".
#36
Отправлено 14 October 2009 - 09:30
Эти снимки должны дать Вам представление на том, что имеется ввиду выше.
Теперь вот собака с хорошими плечами. Сначала без точек. Вы можете определить угол между плечом и лопаткой?
Вот точки, помагающие это сделать:
http://i028.radikal.ru/0910/65/160742457f91.jpg
Задняя часть Лабрадора является широкой, мускульной и хорошо развита от бедра до скакательного сустава, который в свою очередь должен быть коротким. При рассмотрении сзади, ноги должны быть прямыми и параллельными. Сбоку - угловая конструкция задних ног находится в балансе с фронтом. Скакательные суставы сильны, хорошо подведенные. Угловая конструкция и скакательный сустав должны быть в полном балансе, давать оптимальный баланс вымаха и толчка. Положение пальцев задней ноги находится немного позади точки маклоков. Ламы сильные и компактные, с хорошо собранными сводистыми пальцами и хорошо развитыми подушками. Коровий постав, широкий постав, серповитный поста и излишне выраженные углы - серьезные структурные дефекты"
"Задняя часть Лабрадора является широкой, мускульной и хорошо развита от бедра до скакательного сустава,которрый в свою очередь должен быть коротким."
http://s15.radikal.ru/i188/0910/37/733e9b4a14f7.jpg
http://i069.radikal.ru/0910/74/68d87473dca9.jpg
При рассмотрении сзади задние ноги являются прямыми и параллельными
http://s02.radikal.ru/i175/0910/5c/6241e6265da8.jpg
При рассмотрении сбоку, угловая конструкция задних ног находится в балансе с фронтом
http://s61.radikal.ru/i172/0910/1f/194308d4f657.jpg
Пристально рассмотрите приблизительные углы. Они почти идентичны во фронте и тылу.
Теперь сравнитесь с этим
http://i031.radikal.ru/0910/83/de5388291b6f.jpg
Нет никакого способа, при котором вторая собака когда-либо двигалась бы столь же хорошо как первая собака.
Вы хотите видеть небольшой изгиб задней ноги, когда собака стоит.
http://i018.radikal.ru/0910/24/09ce12e58e31.jpg
Вы не хотите видеть прямую линию.
http://s60.radikal.ru/i167/0910/1b/46b6c0ada6a3.jpg
Теперь примечание. Плохое расположение ноги в стойке может дать появление более прямых углов.Правильная стойка - Это то, где талант и знание того, что Вы делаете, могут помочь.
Вы хотите что бы скакательный сустав был прямым.
Это - самая большая ошибка, которую хендлеры делают с собакой.
Вот хорошее положение ноги. Заметьте прямую линию, которую делает кость скакательного сустава.
http://i060.radikal.ru/0910/c3/e24cb0ab7b77.jpg
Теперь это - великолепно выглядящая сука, но задняя нога не является прямой.
http://s46.radikal.ru/i114/0910/13/b7af00d5b591.jpg
Вы отметите, что расположение задней ноги не имело никакого отношения к различиям, которые Вы видите
http://s42.radikal.ru/i097/0910/cd/6cd97e584b4a.jpg
http://i039.radikal.ru/0910/c1/9612e68b3e2f.jpg
Вторые рисунки показывают подставленные скакательные суставы.
http://i056.radikal.ru/0910/89/e182e4efb319.jpg
Я знаю, что Вы собираетесь спросить, что такое "хорошие скакательные суставы". Это означает они короткие , в идеале не больше, чем 1/3 длины ноги.
Чтобы измерить длину сустава, которую я назвал h, на этой картине, я отметил длину заклада, и приблизительное местоположение, где я измерил бы высоту. У этой собаке длина очень хорошая.
http://s42.radikal.ru/i097/0910/75/2674781bd135.jpg
Напротив, вот пример, где длина сустава чрезмерная, у взрослого лабрадора это было бы недопустимо.
http://i050.radikal.ru/0910/9f/78b2bd9ad7d2.jpg
Положение пальцев задней ноги находится немного позади точки маклоков.
http://s47.radikal.ru/i115/0910/9d/c49389efcd2f.jpg
Угловая конструкция задних ног обеспечивает правильную линию верха. Скошенная спина является нетипичной для породы
http://s43.radikal.ru/i100/0910/20/41c97c42d7f6.jpg
Лапы сильные и компактные, с хорошо развитыми сводистыми пальцами и хорошо развитыми подушками."
http://s58.radikal.ru/i162/0910/d5/203065af8756.jpg
Вы хотите видеть кошачью лапу. Однако, лапа должна быть достаточно большой, чтобы обеспечивать продуктивность при плаваньи. Вы не хотите изящную лапу, но Вы не хотите и очень большую лапу
"Коровий постав, широкий постав, серповитный поста и излишне выраженные углы - серьезные структурные дефекты."
http://i028.radikal.ru/0910/54/8ba6571aab70.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/0910/38/ba599aad6141.jpg
#38
Отправлено 14 October 2009 - 10:49
#40
Отправлено 14 October 2009 - 11:33
Лабрадоры (14th October 2009 - 03:01) писал:
Согласен...идеала быть не может...
Лабрадоры (14th October 2009 - 03:01) писал:
Это не лабр...мое мнение...
Лабрадоры (14th October 2009 - 03:01) писал:
Новое для меня...как и многое другое...
Лабрадоры (14th October 2009 - 03:01) писал:
Лабрадоры (14th October 2009 - 03:01) писал:
А круглые мне тоже нравятся....
Roger A. Caras